Anbau:
Die Peperoni sollte bereits im Februar/März bei 20-25°C an einem hellen Platz vorgezogen werden. 3 Samen in ein Töpfchen geben und mit einer dünnen Schicht Erde bedecken (max.1cm). Die Erde vorsichtig befeuchten. Wenn sich neben den Keimblättern das erste Laubblatt an den Sämlingen entwickelt, sollten sie in einzelne Töpfe pikiert werden. Die Pflanzen vorsichtig aus der Erde nehmen und umsetzen. Die Erde sanft mit der Handfläche andrücken und permanent leicht feucht halten. Weiterhin an einem hellen und warmen Standort belassen. Anschließend die Pflanzen sanft abhärten, indem sie stundenweise nach draußen gestellt werden. Ab Mitte Mai können die Pflanzen dann ins Beet oder in größere Töpfe (mindestens 5 l) ins Freie. Peperoni-und Chilisorten kreuzen sich untereinander. Abstand zwischen den einzelnen Sorten mindestens 150m. Samen kann nur aus voll ausgereiften Schoten gewonnen werden.
Pflege:
Werden die Pflanzen nach dem Frost ins Freie umgesetzt, kann eine Mulchfolie für ausreichend Feuchtigkeit im Erdreich und Erwärmung des Bodens sorgen. Dadurch erwärmt sich der Boden bis zu zwei Grad, wodurch eine frühere Reife gefördert wird. Eine zusätzliche Rankhilfe ist notwendig, um ein Knicken der Pflanzen zu verhindern. Der Pflanzenabstand sollte 40-50 cm betragen. Peperoni brauchen einen warmen, hellen, geschützten Platz. Der Wurzelballen sollte stets feucht sein, Staunässe sollte jedoch vermieden werden. Eine Mulchschicht hält die Feuchtigkeit im Boden. Die Peperoni mit einem Gemüse-/ Tomatendünger oder mit Brennesseljauche alle 14 Tage nach der ersten Blüte düngen. Die erste Blüte in der Blattgabelung zwischen dem Haupttrieb und dem ersten Seitentrieb entfernen. Durch das Ab knipsen hat die Pflanze mehr Energie, wächst buschiger und hat höhere Erträge. Erntezeit ist zwischen August bis Ende Oktober. Je länger die Peperoni reifen, desto intensiver ist Geschmack und Schärfegrad. Die Früchte sind im frühen Stadium grün und je nach Sorte und Reife gelb, orange oder rot.
Saatguternte:
Peperoni längs mit einem Messer öffnen und den Samen entnehmen. Samenkörner auf ein Küchenpapier legen und an einem warmen Ort trocknen lassen, nicht in der prallen Sonne. In einer Papiertüte bis zum Frühjahr frostfrei und dunkel aufbewahren. Beschriftung nicht vergessen.