Sament├╝tchen Nr. 2: Feldsalat

Anbau:
Der anspruchslose Feldsalat gedeiht gut im Beet nach den Hauptkulturen, au├čer nach Kopfsalat und sich selbst. Ein Anbau im Balkonkasten ist m├Âglich. Als  Langtagpflanze wird er nur im Herbst und Winter angebaut, weil Feldsalat im Sommer schnell in Bl├╝te geht. Aussaat f├╝r die Herbst- und Winterernte: ab Mitte August. F├╝r die Fr├╝hjahrsernte: etwa Mitte September. Die Saat mit wenig Erde bedecken, feucht halten und sp├Ąter zu eng stehende S├Ąmlinge entfernen.
Pflege:
W├Ąhrend der Keimphase in den ersten drei Wochen darf die Saat nicht austrocknen. Ist es zum Zeitpunkt der Aussaat noch sehr warm, den Boden vorher durchdringend w├Ąssern. Ein Gartenvlies verhindert, dass das Gie├čwasser zu schnell verdunstet. Sp├Ąter muss der Feldsalat je nach Wetterlage nur noch hin und wieder gegossen werden. Sobald die Bodentemperatur unter 8 ┬░C sinkt, w├Ąchst er nicht mehr nach. Indem Sie Vlies auf die Reihen legen, k├Ânnen Sie diesen Zeitpunkt hinausz├Âgern. L├╝ften Sie an milden Tagen, um einem Pilzbefall vorzubeugen. Steigen die Temperaturen, w├Ąchst auch der Feldsalat wieder.
Saatguternte:
Im Herbst ausges├Ąter Feldsalat verbleibt den Winter ├╝ber im Garten und bl├╝ht im Fr├╝hling. Man braucht 50 Pflanzen, um eine gute genetische Vielfalt zu erhalten. Von Samentr├Ągern keine Bl├Ątter zum Essen ernten. Bei der Selektion sind Gr├Â├če, Form und Farbe des Blattes sowie kr├Ąftige und gro├če Blattrosetten entscheidend. Feldsalatsamen reifen sehr ungleichzeitig und ├╝ber einen langen Zeitraum. Wenn ca. 2/3 der Samen nicht mehr gr├╝n sind oder nur noch wenige Bl├╝ten sichtbar dann werden die ganzen Samentr├Ąger geerntet. Achtung, dabei fallen schon viele reife Samenk├Ârner aus, also m├Âglichst direkt in einen Beh├Ąlter ernten. Die Pflanzen werden nachgetrocknet, am besten auf einem Netz bei nicht zu warmen Temperaturen. Regelm├Ą├čig wenden nicht vergessen und die reifen Samenk├Ârner abnehmen, damit diese nicht schimmeln. Die Samen dunkeln im Lager nach. Sie keimen erst nach zwei Monaten Ruhephase. Nach einem Jahr ist die Keimf├Ąhigkeit am besten. Daher zur Aussaat immer Saatgut der Vorjahresernte verwenden. Auf dem Etikett den Namen sowie das Produktionsjahr vermerken.

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