Anbau und Standort:
Malven können je nach Sorte zwischen 0.5m (Buschmalven) und 4m (Stockmalven) hoch werden. Sie blühen quasi den ganzen Sommer lang in weiß bis dunkel roten Blüten, sie sind wahre Dauerblüher.
Die Blüten der Gemüsemalve sind unscheinbar, da es die Blätter sind, die kultiviert und gegessen werden. Malven lieben einen vollsonnigen Standort, gedeihen aber auch im Halbschatten und stehen am besten windgeschützt, da sie sonst leicht umknicken. Der Boden sollte durchlässig sein. Die Aussaat erfolgt je nach Sorte im Februar/März in der Voranzucht oder ab April direkt ins Freiland.
Pflege:
Malven wollen feucht gehalten werden, und bei großwüchsigen Pflanzen kann die Blütenbildung durch zusätzliche Düngergaben angeregt werden. Einige Malvensorten sind mehrjährig. Sie sterben über den Winter ab und können zurückgeschnitten werden, bevor sie im nächsten Frühjahr wieder austreiben.
Saatgutgewinnung:
Die Samen der Malve bilden sich nach verblühen aus den Blütenständen und können geerntet werde sobald die Fruchtstände braun und trocken werden. Die Samen können aus dem Fruchtstand heraus genommen und von den Resten des Fruchtstands getrennt werden, um sie endgültig trocknen zu lassen, zu beschriften und zu verpacken.
