Samentütchen Nr. 58 Majoran

 Anbau:

Der Majoran kann als Direktsaat oder Vorkultur ausgebracht werden. Der Majoran-Samen ist ein Lichtkeimer und somit nur von einer maximal 0,5 cm dicken Schicht Erde bedeckt sein. Bei Temperaturen von 16 bis 20 °C keimt er nach ca. 10 bis 15 Tagen. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte 25 x 30 cm betragen.

Ab März wird der Majoran-Samen im Haus auf der Fensterbank /im Gewächshaus vorgezogen. Im Frühsommer kann die Jungpflanze ins Freiland.

Für die Direktsaat ins Freiland ist ein vollsonniger, leichter, durchlässiger, nährstoffreicher Boden  optimal. Optimal ab Mitte Mai kann Majoran ausgesät werden.

Majoran bildet einen holzigen Stengel aus und wird ca. 30 bis 50 cm hoch. Der Majoran ist meist nur einjährig und sollte im nächsten Jahr an einem anderen Standort gepflanzt werden.

 Pflege:

Am richtigen Standort zählt Majoran zu den anspruchslosen Kräutern. Geerntet wird von Juni bis September. Vom Majoran werden nur die frischen Blattspitzen auch während der Blütezeit geerntet. Allerdings zum Trocknen sollten nur Blattspitzen von nicht blühenden Pflanzen verwendet werden.

 Saatgutgewinnung:

Nach der Blüte bildet Majoran Samen. Es ist mühsam, weil der Samen sehr klein ist und leicht ausfällt. Am besten kurz vor der Reife eine Tüte über den Samenstand binden. Samen dann gut trockenen und trocken lagern.

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